Таймлапс: что это такое?

9 января 2019
30
0

Таймлапс — это фото-видео искусство, суть которого заключается в создании видеоряда из десятков, сотен и тысяч кадров. Последние 30 лет таймлапс особенно популярен: его можно встретить не только в научных работах, но и фильмах, клипах и разнообразных любительских работах. Наверняка вы не раз видели подобные ролики, в которых город плавно уходит в ночное время суток, в ускоренном темпе распускается цветок или же строится здание. Создать подобный шедевр можно самостоятельно, используя лишь предложенные в статье советы.

Содержание статьи:

 

Time-lapse дословно можно перевести, как “захват времени” — название точно описывает получаемый эффект, ведь мы ловим моменты, собирая их затем в живую картинку. Благодаря этому режиму мы можем показать, например, динамику спортивных соревнований или значительно ускорить длительный и монотонный процесс. Рост и распускание цветка, лабораторные исследования, создание произведений искусств и многое другое — все это можно уместить в одно-двух минутный ролик, даже если процесс длился часы или даже дни.

Особенности кадров

В обычном художественном фильме стандартное число кадров, удобное глазу и привычное для работы с ним — 24 картинки в секунду. Тогда зрение не успевает заметить смену изображения и видит только непрерывный процесс. В покадровой съемке можно взять любое количество кадров в единицу времени: 2, 12, 8 в минуту — все зависит от художественной идеи и задумки автора. Конечно же, такие медленные перемещения заметны, но в этом и задумка — видеоролики “таймлапс” должны отличаться от обычных.

Красивыми художественными эффектами будут смена скорости движения картинок, изменение ракурса в процессе съемки, совмещение отдаленных и крупных планов на одном видео. А снимать можно практически все и везде: потоки людей и проезжающих машин, стрелки часов, движение облаков и дыма, перемещение животных и рост растений, смену времени суток и погоды.

Готовимся к съемке

Самое важное, что необходимо для съемки тайм-лапсов — фотоаппарат. Вопреки распространенному мнению, снимать таймлапс можно и на зеркальную, и на беззеркальную камеру, причем второй вариант удобнее в силу конструкции. В его конструкции нет сложной системы зеркал, поднимающейся при щелчке затвора, поэтому каждый кадр выполняется гораздо быстрее. При большом желании, можно снять даже на телефон, к роликам предъявляется меньше требований, чем к единичной фотографии.

Выбор режима

У фотоаппарата должна быть покадровая съемка с определенным интервалом, где можно также задать количество кадров, отсрочку пуска, качество и время между снимками. Выбирать нужно ручной режим автофокуса и всех настроек, потому что смена освещенности или скорости движения объекта, упавшая тень могут повлиять на настройки камеры. Если съемки с интервалом нет, можно делать это вручную, но потребуется гораздо больше времени на тренировки.

Использование штатива

Важная особенность такого вида фотографии, это то, что любые колебания камеры во время работы сильно испортят полученные кадры. Есть модели с возможностью плавного движения от снимка к снимку, называются он “слайдеры”. Без нужного режима нам может понадобиться интервалометр — это устройство, подключаемое к камере и задающее время съемки. Они подбираются к фотоаппарату независимо от цены и производителя, так как эти параметры не влияют на качество снимка.

Для ровных фотографий без дрожания во время нажатия кнопки применяйте пульт ДУ или специальную программу на ПК или ноутбуке, но для этого понадобится носить их с собой. Почти для каждой модели камеры можно подобрать и оборудование, и ПО — нужно только поискать и тщательно разобраться в специфике их применения.

Также можно прошить фотоаппарат сторонними программами, добавляющими не только режим покадровой съемки, но и множество других эффектов и возможностей.

Большой проблемой может стать неожиданно закончившееся место на карте памяти. Поэтому помните, что некоторые процессы нельзя остановить или повторить после смены флешки, поэтому заранее очищайте ее полностью.

Этапы съемки time-lapse

Первым делом следует проверить работоспособность всего оборудования, заряженность аккумуляторов, наличие всех шнуров и других аксессуаров. Укладывайте их поэтапно в обратном порядке: сначала должны лежать самые важные элементы, а чуть дальше и глубже — запасные и детали, которые могут пригодиться в работе. Это позволит значительно сэкономить время на поиски нужного кабеля в процессе съемки.

Далее идет настройка всех режимов камеры для съемки, установка ее на штатив, закрепление элементов, и непосредственно сама съемка. Сборка получившихся кадров в видеоряд проходит с помощью видеоредактора, где накладываются эффекты.

Настройки фотоаппарата

Когда камера выбрана и установлена на штатив, самое время приступить к ее более тонкой настройке. Первым делом уберите автофокус: например, если снимать движущийся автотранспорт, камера будет смещать общую картинку. Обычно на объективах есть кнопка переключения на ручную фокусировку, но можно выставить ее и в настройках камеры. Далее следует отключить стабилизаторы изображения, так как съемка производится со штативом — это будет лишним. Вручную выставляется и ISO: как для улицы, так и для хорошего освещения, а также для максимальной четкости и фокуса. Для этого стоит выбирать минимально возможные значения около 180-200. Ночная съемка потребует более высоких параметров: например, некоторые видео снимаются даже при ISO 1600 и с выключенным шумоподавлением.

Тоже самое касается баланса белого — как и другие параметры, он требует ручного режима. Выставить его следует всего один раз за съемку и желательно не менять, так как автоматическая настройка может дать лишние блики и мерцание. Некоторые камеры предлагают готовые режимы: облака, тень, солнце — их можно использовать и для создания таймлапсов.

Для того, чтобы выполнять качественную обработку фотоснимков, снимайте в формате RAW: такие фото занимают больше места, но они позволят вам заниматься коррекцией качества,резкости, баланса белого. JPEG занимает меньше места и сложнее подвергается коррекции, но при высоких показателях разрешения и минимальном сжатии сильного отличия в качестве не будет.

Количество кадров в минуту должно соответствовать возможностям фототехники, ведь не каждая камера сможет выдать высокую скорость срабатывания затвора — для этого потребуется специализированное оборудование. Это может быть 24 снимка, 8 и даже 2, если процесс медленный. К примеру, медленно плывущие облака достаточно снимать 1 раз в 7-10 секунд, а вот движущиеся быстро — каждую 1-2 секунды. Звезды движутся очень медленно, хватит и 2-3 кадров в минуту для создания плавного движения на видео.

Ручным способом выставляются и выдержка с диафрагмой — так можно избежать сильного затемнения или засвета кадра при смене интенсивности освещения. Автоматические настройки создадут эффект мерцания, заметный при совмещении снимков. Если выставлен интервал в 4 секунды, то выдержка должна быть в 2 раза меньше, то есть 2 — так слегка смажутся движущиеся объекты и картинка будет восприниматься более естественно. Для правильной картинки выбирайте одинаковые значения всех настроек. Если вы заметили блики и изменения яркости, то максимально открывайте диафрагму, чтобы немного снизить такой эффект.

После проставления всех параметров, необходимо сделать тестовые кадры и прокрутить их на дисплее вашей камеры. Вы сразу увидите все ошибки и недочеты, что позволит вам поправить настройки и получить идеальные кадры.

Обработка полученных снимков и монтаж ролика

Обработка снимков для таймлапса не очень отличается от ретуши обычного фотоснимка. Те же экспозиция, цвет, кадрирование и чистка от шумов. Каждый кадр по отдельности должен иметь хорошее качество, независимо от того, каков замысел автора ролика. Важный нюанс: кадры должны быть гармоничны и соединяться в одну картинку с одинаковым светом, цветами и так далее.

Профессиональные редакторы предоставляют возможность пакетной обработки фотографий. Самым популярным из них, конечно же, является Photoshop —  он позволяет загрузить снимки сразу в виде своеобразного видеоряда, где можно задать интервал на этапе создания файла. Здесь добавляются эффекты и сравниваются между собой все кадры.

Только после обработки фотографии загружаются в видеоредактор: это могут быть Adobe After Effects, Sony Vegas и многие другие. С их помощью вы легко создадите качественный ролик time-lapse.

В заключение

Таймлапс, или time-lapse  — это уникальный и многогранный способ создать настоящие и интересные шедевры. Он объединяет в одном ролике фотографию и видео, статику и динамику. Возможности и вариации съемок практически безграничны: можно менять скорость, направление, перемещать объекты, создавать эффект жизни в неживых предметах, добавлять на снимки любую информацию, будь то надписи или картинки и вписывать их в видеоряд. Таких результатов и возможностей не сможет позволить себе ни одна видеокамера.

Не забывайте, что режимы съемки таймлапсов немного отличаются от обычной фотографии: здесь автоматические настройки — враг для таймлапса, поэтому стоит останавливать свой выбор только на ручных, выставляя все параметры самостоятельно. Это позволит вам изучить принципы работы вашей камеры, что особенно актуально для новичков, которые находятся на начальных этапах работы с фото.

  • выдержка должна быть короткой или  даже очень короткой: идеальное сочетание 2/1 — где соответственно есть интервал съемки и выдержка;
  • чтобы минимизировать блики, можно использовать бленду — специальный защитный колпачок на объектив;
  • не пренебрегайте тщательной подготовкой оборудования — а именно аккумуляторов и карт памяти, ведь при съемке таймлапсов нет возможности сделать перерыв и доснять работы позже;
  • в таймлапсах всегда найдется места эксперименту: сочетайте кадры с движением в разные стороны, создавайте необычные художественные эффекты, комбинируя их в неповторимое произведение;
  • тестируйте настройки и качество работы оборудования до начала основных съемок — иначе результат может быть безвозвратно испорчен.

Главное, что следует помнить при съемке таймлапсов, это то, что чем чаще вы практикуетесь в этом деле и набиваете руку, тем лучше и быстрее вы добьетесь превосходных и оригинальных результатов. Не бойтесь проявлять фантазию и креативность, отходите от классических правил и создавайте такие шедевры, которые навсегда останутся неповторимыми и, несомненно, запомнятся зрителям.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.