• Главная
  • Статьи
  • Собираем чемоданы. Как выбрать фотоаппарат для путешествий

Собираем чемоданы. Как выбрать фотоаппарат для путешествий

1 сентября 2016
1781
1

Впереди счастливые дни отпуска, которые вы еще долго будете вспоминать, перебирая фотографии. Но вопрос, на какой аппарат ловит яркие моменты, остается открытым. Совсем не хочется таскать с собой тяжелый рюкзак с фототехникой, при этом желается сохранить набор качественных снимков. Прогресс шагнул вперед, и мы расскажем, как правильно сделать выбор фотоаппарата для путешествий.

Зеркальные фотоаппараты

Для путешествий вполне подойдут зеркальные фотоаппараты с кропнутой матрицей. Они меньше весят, что очень важно в наших обстоятельствах и имеют доступную цену. Обладая определенными навыками, и на такую аппаратуру можно сделать достойные снимки.

Советуем не покупать китовый объектив. Лучше хорошо подумать и выбрать самый подходящий именно для вас. Может это будет длиннофокусный, так как вы собираетесь снимать диких птиц в горах, или это будет портретник с красивым боке (размытие фона). Если собираетесь фотографировать пейзажи, лучший выбор - это широкий угол. Он способен захватить большое пространство. 

Во время выбора обращайте внимание на заряд батарейки. Сколько времени требуется для полной зарядки и через какое количество кадров фотоаппарат перестанет работать. Очень обидно, когда где-то в путешествии самый яркие моменты останутся только в вашей памяти, хотя могли бы еще и на вашей камере. Перед путешествием запаситесь вторым, а может даже и третьим аккумулятором. Пока один в фотоаппарате, второй в кармане, а последний на зарядке в номере отеля. Удобная система.

Цифровые фотоаппараты

Модели фотоаппаратов постоянно обновляются и если раньше слово Цифровик” ассоциировалось с фотоаппаратом - игрушкой, то сейчас времена изменились. Цифровик в умелых руках способен создавать достойные фотографии. При этом, он не займет много места в вашей дорожной сумке.

Например...

Мы составили для вас список примеров фотоаппаратов. Он включает в себя зеркалки и цифровики. Самое главное, перед поездкой не забудьте прочитать инструкцию, а лучше взять пару уроков у профессиональных фотографов. Именно тогда, вы сможете еще долгое время наслаждаться воспоминаниями с поездки, перелистывая фотоальбом.

Nikon D3300

Камера очень проста и удобна в эксплуатации. Советуем при покупке первой зеркалки. Имеет матрицу 24.2 МП, доступна съемка видео и вес камеры без аккумулятора всего 430 г. При этом, цена аппарата вас не покусает, в районе 23000 - 25000 рублей. Хороший фотоаппарат для путешествий. Он станет еще лучше, если иметь сменные объективы. Для начала попробуйте стандартный полтинник с F - 1.8. Качественный и светлый портретник никогда не будет лишним.

Canon EOS 1200D

Схож по функциональности с предыдущим вариантом, но имеет другого производителя. Это выбор каждого. Обеспечивает качественную детализацию и точную работу баланса белого. Размер матрицы - 18 МП, доступна видеосъемка, вес камеры 480 г. Его стоимость около 23000 рублей.

Цифровые фотоаппараты научились делать качественные кадры, поэтому советуем присмотреться к ним внимательнее.


Fujifilm X-T1

Камера последнего поколения. Конечно, посмотрев на нее, можно подумать, что пролежала не один год в сундуке у бабушки, но это только на первый взгляд. Прочный металлический корпус позволяет работать с любыми погодными условиями. Фотоаппарат дает возможность снимать до 8 кадров в секунду, что является большим плюсом для репортажных кадров. В дополнение имеет достоверную передачу цвета при любом освещении.

Из минусов - неумение снимать в RAW формате, но на уровне качественного любителя это не обязательная опция. Поэтому он вполне может рекомендоваться как лучший фотоаппарат для путешествий.


NIKON 1 AW1

Производители рекламируют этот фотоаппарат как первую компактную камеру в мире, способную выдерживать погружение в воду, имея при этом сменную оптику. Мы привыкли к тому, что, если покупаем цифровик, то он способен снимать со встроенным объективом, но с новой линейкой фотоаппаратов этот стереотип уходит в прошлое. Комплектуется с двумя объективами: штатный Nikon 11-27.5мм f/3.5 - 5.6 и фикс-объектив Nikon 1 Nikkor AW 10mm f/2.8. Выбор не очень большой, но зато вы удивитесь скорости затвора, которая равна 15 кадрам в секунду. Не слабо, согласитесь.

OLYMPUS TG-4

Если говорить об экономии, то заменить известные марки может этот фотоаппарат. Когда сменные объективы не являются вашей главной целью, то этот аппарат может снять для вас хорошие фотографии во время путешествий. Из минусов можно назвать меньший размер матрицы, следовательно, при плохом освещении фотографии потеряют качество. Но, в противовес этому, умеет снимать RAW файлы, что большая редкость для этого класса аппаратуры. Фотоаппарат маленького размера и имеет ударопрочный корпус. Всё это позволит спокойно носить его на шее или в кармане во время путешествий. Да и функция погружения на глубину до 15 метров только в плюс.

Panasonic Lumix FT5

Сделана с полностью водонепроницаемым корпусом и умеет фотографировать на глубине до 12 метров. Не страшна и высота. Производители обещают сохранность даже при падении с двух метров. Эта малютка может снимать видео в 3D и Full HD формате.

Nikon Coolpix AW120

Глубина съемки до 18 метров, обладает функцией передачи файлов через Wi-Fi, что является бесспорным плюсом. Самые удачные кадры вы оперативно можете отправлять в интернет или загружать в социальные сети. Оснащена объективом со встроенным стабилизатором. Это облегчит процесс съемки. Один из главных преимуществ этого фотоаппарата среди конкурентов - сила аккумулятора, который выдает до 350 спусков затвора.

PENTAX K-3 - полупрофессиональный фотоаппарат для активных туристов

Качество фотографий можно получить вполне профессиональное благодаря 27-точечной системе автофокусировки и 86 - мегапиксельной матрице для замера экспозиции.
Имеет корпус из металла, но при этом весит всего 800 г. Этот фотоаппарат отлично подойдет для любителей туризма, спорта и дикой природы. В номинации «лучший цифровой зеркальный фотоаппарат для специалистов» он получил премию TIPA за 2014 г.

Sony Alpha A7 – полнокадровый

Она оснащена полнокадровым сенсором, матрицей с разрешением в 24 Мп, а благодаря светочувствительности в диапазоне 100  25 600 ISO, камера прекрасно подойдет для работы с плохоосвещенными объектами. С такой камерой вам подвластна вечерняя съемка.

Canon PowerShot D30

Для любителей подводного мира подойдет идеально. Способна погружаться на глубину до 25 метров. При этом, имеет вполне доступную цену.

Объектив с фокусным расстоянием 28 - 140 мм и 5 - кратным зумом позволяет в достойном качестве передать красоту подводного мира, но не очень хорошо справляется со съемкой объектов, находящихся на близком расстоянии.

Выбирая лучший фотоаппарат для путешествий, сопоставьте свой маршрут и бюджет на покупку. Если поездка на моря не планируется, то и подводный фотоаппарат не пригодится, тогда лучше потратиться на зеркалку. Или вам хочется снимать только подводный мир, поступайте ровно наоборот. Кстати, еще существуют водонепроницаемые чехлы для фотоаппаратов. Так, почти любую модель можно опустить в море или бассейн. Советуем вам найти золотую середину, которая придется по вкусу и будет соответствовать вашим требованиям.

Комментарии

Виктор | 11 мая 2018 | 10:23

Еще очень подробно про фотокамеры ( правда, компактные) для путешествий можно посмотреть тут http://www.bestnewart.ru/about/lessons/compfct_camera.html