• Главная
  • Статьи
  • Как улучшить качество фотографий в Фотошопе на компьютере: полезные рекомендации

Как улучшить качество фотографий в Фотошопе на компьютере: полезные рекомендации

16 октября 2018
196
0

Иногда мы получаем интересный и памятный снимок, который хочется сохранить надолго, но качество которого оставляет желать лучшего. Помешать сделать качественную фотографию могут как внешние факторы вроде погоды и освещенности, так и настройки фотокамеры, чаще всего такие, которые выстроены автоматически, а не подобранные вручную. В таких случаях спасти результат трудов поможет правильная обработка и коррекция всех дефектов и недостатков.

Содержание статьи:

 

Давно известно, что одним из лучших способов сделать фотографию лучшего качества является использование графического редактора Adobe Photoshop, который позволяет поработать над самыми разнообразными параметрами изображения. Только с помощью Фотошопа вам удасться добиться максимального качества картинки и исправить все недочеты, что имеются в кадре. Освоить программу будет довольно непросто — она является профессиональным редактором, которым пользуются настоящие фотографы и дизайнеры. Но изучив ее, вы получите результат, которого не даст ни одно из представленных на рынке программных обеспечений. Разобраться со всеми особенностями Фотошопа поможет эта статья, в которой представлены инструкции и инструменты по улучшению качества картинки.

Начало работы с Adobe Photoshop

Первым делом, необходимо скачать эту программу. Она выпущена в различных версиях: от самых старых до современных, датированных 2018 годом. Последняя из представленных называется просто: Adobe Photoshop CC и обладает массой функций и усовершенствованным интерфейсом. Если вы новичок в работе с Фотошопом, то приобретать именно ее не обязательно: во всех версиях программы есть необходимые инструменты и опции, которые помогут вам поработать над качеством фотоснимка. Рекомендуем присмотреться к версии Adobe Photoshop CS6, которая совмещает в себе все самое необходимое. Помните, даже несмотря на то, что различия первой версии Фотошопа и последней очень велики, освоить все самые необходимые функции вы сможете и на той, и на той, впоследствие, когда ваши навыки улучшаться и вы почувствуете себя увереннее в обработке фотографий, можно переходить на более продвинутую версию.

Обратите внимание, что не обязательно сразу же приобретать программу Фотошоп за деньги: можно скачать пробную версию на 30 дней и понять, насколько вам удобно работать в ней.

Как только вы приобрели подходящую версию программы и установили ее на свой компьютер, можно начинать знакомиться с интерфейсом и опциями. Запустите Фотошоп и внимательно изучите меню: как горизонтальное сверху, так и вертикальное слева. Верхние вкладки пригодятся нам в первую очередь, так как в них сосредоточены основные инструменты, позволяющие изменить и улучшить качество и вид картинки.

Для начала, откройте нужную вам фотографию. Для этого нажмите на вкладку “Файл” и верхней горизонтальной панели, а далее — “Открыть”. Выбираем из папки ту, что хотим отредактировать и кликаем на нее левой кнопкой мыши дважды. В целом, эта вкладка включает в себя множество важных функций: здесь вы сохраняете изображение и проводите другую различную работу. Присмотритесь к своей фотографии и определите, что именно в ней вас не утраивает. После этого можно переходить к основному фронту работ.

Способы улучшить качество изображения

На каждый параметр, что присутствует в фотографии, в Фотошопе есть своя функция его улучшения. Для обработки фото можно использовать как изменение какого-то одного значения, если этого будет достаточно для возвращения качества, так и комплексный способ редактирования, в котором изменениям поддается каждый отдельно взятый параметр. Рассмотрим все виды изменений, которые можно внести в изображение с помощью программы Adobe Photoshop.

Изменение резкости

Сложность улучшения резкости состоит в том, что зачастую при повышении четкости объектов на фотографии появляются лишние шумы, на которые влияет резкость фона. Есть отличный способ поправить резкость фотографии без потери качества картинки.

Продолжаем пользовать верхней горизонтальной панелью и выбираем на ней вкладку “Фильтры”. Там необходимо выбрать фильтр “Усиление резкости”, в котором откроется меню с несколькими вариациями этого фильтра:

  • Умная резкость”. Выберете этот пункт и на экране откроется окно с параметрами. Фильтр автоматически внесет изменения в картинку, и если они вам не по душе, то воспользуйтесь ползунками, передвигая из до нужного вам эффекта;
  • Контурная резкость”. Такой же фильтр, в котором есть окно с возможностью передвижения ползунков под нужный результат;
  • Резкость +”. Автоматический фильтр, который самостоятельно сделает за вас всю работу. Фотография за считанные секунды станет резче;
  • Стабилизация изображения”. Инструмент, который отлично справляется со своей задачей. Перед вами откроется полноэкранное окно, в котором фильтр также работает самостоятельно. Если вы все еще видите недочеты, воспользуйтесь специальными ползунками;
  • Усиление резкости”. Здесь отсутствуют дополнительные настройки — фильтр делает работу сам. Обладает не таким сильным действием, как остальные, поэтому, возможно, его придется применить пару-тройку раз.

Чистка от шумов

Чаще всего такой недостаток в виде “лишних” пикселей сильно заметен на мобильных фотографиях, а также при съемке в условиях слабой освещенности. Фотошоп способен уменьшить интенсивность этих дефектов и придать фотографии лучшее качество.

Как и раньше, пользуемся вкладкой “Фильтр” в верхнем горизонтальном меню. Там нужно выбрать параметр “Шум”, а далее — “Пыль и царапины”. Здесь, в открывшемся окне, мы будет работать с двумя параметрами. “Радиус” придает картинке небольшую размытость, но это не портит фотографию, а наоборот — помогает сглаживать шумы. Обычно этот параметр ставят на отметке 1 или 2, но вы можете экспериментировать с эффектом. “Изогелия” не является обязательным параметром для изменения, но вы можете выставить ее значение в пределах нескольких единиц.

Нужно иметь в виду, что чаще всего работа этим инструментом на полном изображении не дает стопроцентного результата. Поэтому рекомендуется проводить работу над каждым каналом изображения по отдельности. Для этого активируем вкладку “Каналы” на панели слоев, что располагается справа. Всего каналов четыре: первый — общий (RGB) и относится к изображению в целом, а остальные отвечают каждый за свой цвет. Большинство шума на фотографии может относится к одному из каналов — именно поэтому мы так досконально подходим к удалению.

Вам необходимо последовательно нажимать следующие комбинации клавиш: Ctrl+3, Ctrl+4, Ctrl+5. Посмотрите на каждом из каналов, где сконцентрировано более количество шумов. Иногда их не находится, что тоже не редкость. Если вы все же обнаружили такой канал, то выбираем его и опять переходим во вкладку “Фильтр”, далее “Шум” и “Пыль и царапины”. Выполняем все те же операции по передвижению ползунков.

Вкладка “Коррекция”

Если в верхнем горизонтальном меню выбрать вкладку “Изображение”, а далее — “Коррекция”, то перед вами откроется большой выбор инструментов, которые позволят вывести качества и вид изображения на новый уровень. Среди имеются такие параметры, как “Экспозиция”, “Яркость/Контрастность”, “Тени/Света” и “Сочность”.

При выборе пункта “Экспозиция” перед вами откроется окно с тремя ползунками, каждый из которых способен улучшить фото. Поэкспериментируйте с их расположением и посмотрите, как меняется картинка. Определенная, индивидуально подобранная комбинация значений часто дает превосходный результат.

Для того, чтобы сделать изображение светлее и ярче, применяют инструмент “Яркость/Контрастность”. Продолжайте “играть” с бегунками — передвигайте их, оставляя на том уровне, который визуально улучшает качество картинки.

Другим способом улучшить фотоснимок является использование инструмента под названием “Тени/Света”. Откройте его и увидите окно с двумя видами ползунков, каждый из которых мы также двигаем чуть правее. Заметьте, что “Тени” очень чувствительный ползунок — достаточно совсем немного сдвинуть его в сторону, как изображение моментально становится более светлым.

Управлять насыщенность цветов в картинке мы можем с помощью инструмента “Сочность”. Передвигайте оба ползунка в разные стороны, экспериментируя с цветом: изображение можно сделать как более насыщенным цветами, так и спокойным и даже монохромным.

Уровни

Придать фотографии более интересный вид поможет инструмент “Уровни”. Он также расположился во вкладке “Коррекция”, но работать с ним немного сложнее, поэтому стоит рассмотреть его отдельно от остальных.

Чтобы упростить работу, вызвать этот инструмент можно сочетание клавиш Ctrl+L, где L — это “Levels”, то есть “Уровни”.

Перед вами откроется окно с параметром, чем-то напоминающим график: “Входные значения”. На нем вы найдете ползунки: попробуйте поработать с самым крайним справа, который имеет белый цвет. Потяните его левее и обратите внимание, насколько изменилось изображение. Ту же самую операцию можно проводить и с остальными ползунками, также передвигая их в левую сторону.

Иногда этот “график” выглядит таким образом, что имеет пустоты по краям. В таком случае, если такой пробел находится справа, то правый ползунок можно переставить в эту пустую область. Если этот пробел с левой стороны и, например, практически не заметен, то левый ползунок смещаем вправо совсем на немного. Результат тоже будет интересным.

Ниже представлен параметр “Выходные значения”. Сдвиньте единственный бегунок вправо, регулируя процент дополнительного света на своем изображении.

Кривые

Как вы уже могли понять, вкладка “Коррекция” богата на полезные фильтры. Еще один из них называется “Кривые” и ему тоже стоит уделить отдельное внимание. Этот инструмент любим многими фотографами и любителями обработки фотографий, так как способен провести мощную коррекцию цветов изображения. Осветление - также одна из задач кривых.

Как только вы выберете этот инструмент во вкладке, откроется график, состоящий из линии. Выберете мышкой точку в самом центре этой линии и зажмите клавишу. Теперь попробуйте отвести ее чуть выше — и вот, фотография уже стала светлее. Попробуйте “поиграть” с возможностями этого окна, ведь “Кривые” — это не только осветление картинки.

Инструкция по улучшению качества фото в Фотошопе

Не существует инструкции по обработке фотографии и улучшению ее качества, которая бы идеально подошла к изображению любого вида. Параметры у всех картинок индивидуальные и сделать шаблон, по которому каждую можно было бы сделать лучше, практически невозможно. Но если вы не знаете, с чего начать и в какой последовательности проводить изменения, то представленная ниже инструкция может помочь вам исправить недочеты в фотографии и понять, как лучше действовать.

После того, как вы выбрали необходимое изображение, имеющее недостатки, и открыли его в программе Adobe Photoshop, воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl+J — так вы создадите дубликат слоя. Теперь можно начать обработку. Откроем окно уровней, также с применением комбинации — Ctrl+L. Передвигаем ползунки, как было рассказано ранее, добиваясь необходимого, устраивающего вас эффекта. Вы можете воспользоваться кривыми, в которых нужно перемещать не ползунки, а точки.

Теперь ваше изображение стало светлее и, вероятно, появились шумы. Переходим к работе с вкладкой “Каналы” и работаем над каждым по отдельности: по очереди нажимаем на каждый и отыскиваем тот, в котором большая концентрация шумов. Чаще всего им оказывается “Синий”. Его нельзя взять и удалить, но заменить — запросто. Открывает вкладку “Изображение”, а далее пункт “Внешний канал”. Перед вами откроется окно, в котором в первом пункте “Канал” нужно выбрать “Зеленый”, а в следующем, “Наложение” — “Перекрытие”. Изображение стало лучше.

Во вкладке “Изображение” перейдите к пункту “Режим”: выбираем “Lab”. Вам предложат объединить все слои, на что нужно нажать кнопку “Нет”.

Возвращаемся к палитре “Каналы”, выбираем нужный и кликаем по иконке с глазом канала “Lab”. Переходим во вкладку “Фильтр”, далее “Шум” и “Пыль и царапины”. Настраиваем параметры, как описывалось выше.

Далее переходим к каналу “Яркость” и применяем фильтр “Уменьшение шума”. Для размытия лишней зернистости используйте фильтр “Размытие по Гауссу”.

Теперь вам известны все секреты улучшения фотографии в Фотошопе. Регулярно тренируйтесь в применении представленных выше фильтров, инструментов и функций, экспериментируйте со значениями и параметрами, и тогда вы быстрее научитесь превращать обычные изображения в настоящие шедевры.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.