Что такое HDR-фотографии?

22 февраля 2018
244
0

В фотографии существуют множество различных форматов, техник и методик работы с изображениями для получения необычных привлекательных снимков. Для начинающего фотографа многообразие аббревиатур кажется «китайской грамотой». В процессе работы с камерой все понятия найдут свое место и улягутся в голове в ясную картинку.

Содержание статьи:

Одним из сложных определений является аббревиатура HDR, или HDRI, которая расшифровывается High Dynamic Range Imaging и означает определенную технологию создания снимков с расширенным диапазоном яркости. Стандартные фотографии не могут одинаково четко показать небо при дневном свете и здание на его фоне. Либо будет пересвечен верх, либо сильно затемнен низ картинки. Получается это из-за несовершенства матрицы камеры по сравнению с глазами человека. Фотоаппарат не может сразу настраиваться по небу или по стенам здания, система выбирает один из вариантов.

HDR-фотографии имеют поразительную четкость всех элементов, яркие сочные цвета и оттенки и оптимальную яркость на каждом участке снимка. Предметы, снятые в HDR, похожи больше на картины или художественные произведения, чем на реальные объекты. Они имеют небольшой эффект сказки, налет волшебства или какой-то другой реальности.

В основе технологии совмещения нескольких снимков в одну картинку лежит теория о динамическом диапазоне. В фотографии таким термином обозначают разницу между яркостью самого темного и самого светлого участка кадра, между черным и белым цветом. Соответственно, узкий диапазон не позволит снимать темные предметы на фоне яркого неба с одинаковой четкостью на всех участках снимка.

HDR фотография предполагает несколько кадров, каждый из которых содержит какую-то часть пейзажа в фокусе. Затем происходит объединение всех снимков в один с помощью встроенной программы или в процессе постобработки инструментами графических редакторов. На выходе получается картинка, где все элементы имеют максимальную четкость и цветопередачу.

В каких случаях технология HDR не подойдет?

С помощью технологии склейки изображений можно снимать далеко не все, в некоторых случаях лучше выбрать правильно поставленный свет или сменить ракурс.

Съемки ночью в городе или даже за его пределами. Разница между светлыми и темными участками небольшая, при правильных настройках все детали будут видно.

Портреты и студийная фотография подразумевают игру контрастов и не подходят для такого типа съемок.

Слишком мелкие предметы, или food-фотография, требует фокусировку на объекте. Тут неважно в каком состоянии будет фон, чаще всего его выбирают однотонным или применяют эффект размытия.

Плохая погода, дождь или туман из-за отсутствия достаточного количества солнечного света позволяет сделать резкий снимок даже на фоне неба.

Быстро движущиеся объекты или съемка с длинной выдержкой выполняется совсем в другой технике и в большинстве случаев не требует дополнительных манипуляций.

Обычно не требуются HDR работы на природе зимой, когда все белое и света очень много везде, а также репортажные съемки. Во втором случае эту технологию можно применять, но чаще она не требуется, потому что задачи немного другие. На мероприятии нужно запечатлеть хронологию событий и яркие моменты, художественности не требуют.

Таким образом, у нас остаются пейзажные и городские съемки в ясную погоду и при ярком дневном солнце, фотопрогулки и свадебная фотография, где есть возможность применять HDR-технологию.

Как происходит создание HDR-снимка?

Современные камеры оснащены HDR, даже смартфону уже умеют объединять несколько снимков в один сразу после нажатия кнопки. В связи с этим существуют 2 принципиально разных метода получения HDR-снимков. Первый вариант предполагает минимум затрат времени – функция на камере или телефоне. Во втором случае придется выполнить несколько обязательных этапов:

  • съемка 3-7 кадров с разными настройками камеры;

  • hdr обработка с помощью функции камеры или при загрузке в редакторе на ПК;
  • редактирование в графических редакторах – склейка и совмещение изображений, коррекция отдельных участков.

Здесь мы получаем несколько снимков одной сцены в RAW, которым еще предстоит стать одной красивой фотографией. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Съемки HDR и настройки камеры

Для начала нужно отснять каждую сцену по несколько раз, изменяя настройки камеры. Снимать следуем в ручном режиме настроек в формате RAW. Если первое время сложно контролировать все параметры, выбирайте приоритет диафрагмы, пусть камера сама за вас выбирает насколько открыть створки. В ручном режиме выбирать следует наиболее подходящее значение диафрагмы и не изменять его на протяжении съемки всех кадров для одного HDR-фото. Путь это будет значение в диапазоне f/8 – f/11.

Вторым неизменным параметром будет светочувствительность, или ISO, которые выставляется на минимальное возможное значение под существующее освещение. Так как HDR-снимки делаются в ясную погоду, то ISO не должно быть больше 400, для начала лучше выбрать 100. Чем меньше этот показатель, тем ниже будет уровень шумов и помех на готовом изображении.

Далее следует выбрать среднее значение выдержки и сделать первый снимок для определения экспозиции. После оценки общего вида снимка, увеличиваем выдержку, делаем кадр, уменьшаем выдержку, снова щелкаем затвором. На выходе должно получиться от 3 до 9 снимков с разной экспозицией. На выходе должна получиться серия фотографий одной сцены, где первый кадр переэкспонирован, а заключительный недоэкспонирован. Тогда на итоговом изображении будет виден каждый участок.

Для создания hdr фото нужно использовать штатив, в идеале и пульт ДУ. Они способствуют получению максимально четких кадров и одинакового ракурса. Фокус может быть как ручной, так и автоматический, но после выполнения всех настроек автофокус лучше выключить, он может помешать созданию нужных снимков.

В некоторых камерах существует режим «HDR», его работа складывается таким образом: при нажатии на кнопку выполняется сразу несколько снимков с вилкой экспозиции ±3 EV или ±2 EV.

Затем программное обеспечение складывает все полученные кадры в один и объединяет в одну картинку с высоким динамическим диапазоном и без пересветов и сильных затемнений. Естественно, по качеству и художественности такой вариант сборки фотографии сильно уступает снимкам, собранным в графическом редакторе.

Программы для создания HDR-изображения

Если снимки на дисплее камеры устраивают по всем параметрам, можно приступать к сохранению и обработке их с помощью ПО и графических редакторов. Самые популярные из них:

  1.       LightRoom от Adobe
  2.       Photoshop от Adobe
  3.       HDR Efex Pro
  4.       Photomatix Pro
  5.       HDR Expose

Отличают программы в данном вопросе только интерфейсом, принцип работы и этапы практически идентичные:

  1. конвертируем снимки с карты памяти фотоаппарата в буфер программы, располагая их в любом порядке;
  2. выбираем в меню программы инструмент для сборки «HDR», в разных ПО он может называться разными терминами;
  3. на представленном коллаже выбираем подходящие участки для итогового фото;
  4. собираем все участки в один снимок и объединяем их;
  5. корректируем недостатки и накладываем нужные эффекты на полученный снимок.
На сегодняшний день программа Lightroom считается одной из лучших для сборки HDR-фото. Причем подходит она как для новичков, так и для опытных фотографов. Ее интерфейс понятный, а в 6 версии разработчики добавили простой инструмент для склейки снимков.

Из недостатков можно выделить необходимость покупки лицензионной версии для работы. На выходе получается изображение в формате DNG, который содержит информацию о всех манипуляциях и этапах редактирования.

Вторая программа для профессионалов и опытных фотографов – Photomatix Pro. Это один из первых инструментов для сборки HDR-фотографий, он появился на рынке в 2003 году. За почти 15 лет программа много раз изменялась, добавлялись новые алгоритмы и функции.

На сегодняшний день Photomatix предлагает самый большой выбор инструментов, но слишком сложный для начинающих фотографов.

Советы для начинающих фотографов

Съемки HDR-фотографий предполагают наличие минимальных навыков работы с фотокамерой, ее настройками и программами для обработки фотографий. Начинающим фотографам будет крайне сложно сразу снимать в таком жанре. Что нужно знать для начала:

  • hdr не режим и не эффект, это скорее технология обработки полученных снимков;
  • такой вид работы с изображениями не исправит ошибки и некачественные снимки;
  • для съемок в широком диапазоне экспозиции подойдут пейзажи или здания на фоне яркого неба, уличные лав стори или свадьбы, фотопрогулки с моделями;
  • снять LDR-кадры для сборки можно практически любым фотоаппаратом, главное – правильно обработать;

  • для работы выбирайте яркий солнечный день и хорошую погоду;
  • не стоит пробовать снимать движущиеся объекты, скорее всего получится обычная серийная съемка в технике «тайм-лапс», непригодная для склейки;
  • не бойтесь экспериментировать, снимайте как можно больше и чаще, тогда с опытом придет и понимание правил HDR-фотосъемок.

HDR-фотография для начинающих

Если резюмировать вышесказанное, то можно сказать, что HDR-фотография позволяет приблизить возможности матрицы фотоаппарата к глазам человека. Четкость и насыщенность цветов, различимость деталей – это главная головная боль инженеров в фотоиндустрии. Передать трехмерное пространство на плоскости без потерь качества и детализации практически невозможно.

Для начала работы с HDR-снимками понадобятся камера, объектив, штатив, одна из программ и много свободного времени. Стабилизация необходима для получения одинаковых снимков без дрожи и смещения. Штатив можно заменить функцией стабилизации или режимом съемок в режиме автоматического изменения экспозиции, когда задается количество ступеней от среднего значения в обе стороны и кадры получаются в виде серии.

На смартфонах и некоторых камерах имеется режим HDR, но он имеет мало общего с реальным расширенным динамическим диапазоном. На деле это скорее фильтр, который накладывается на изображение и слегка подтягивает четкость, цветопередачу и экспозицию. Фотографии получаются чуть более качественными и приятными глазу. Настоящие HDR-снимки являются скорее произведением искусства и результатом работы ретуши, чем фотографией в ее принятом понимании.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.